La Panificadora Serrano fue fundada en 1874 por Juan Serrano y su esposa Antonia, originarios de Torremolinos, junto a la fábrica de ladrillos y tejas Santa Inés en lo que hoy es Teatinos entonces rodeado de establos para abastecer a los trabajadores del entorno.
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Productos de la Panificadora Serrano. |
El que algunos consideran el negocio más antiguo de Málaga inició su actividad en un pequeño obrador con horno de leña y amasado a mano, también vendían churros y otros productos. El pan se repartía en los cortijos cercanos, como El Molino, Quitalegre o Píndola a lomos de un animal de carga.
Cuatro generaciones
han estado al frente de la Panificadora Serrano, el hijo de
los fundadores Francisco Serrano y su esposa Isabel
Trujillo toman el relevo, introduciendo bicicletas para reparto y
primeras amasadoras y hornos giratorios .
La tercera generación,
encabezada por Francisco (hijo), junto con su madre y su
esposa Carmelina, mantiene el negocio, incorporando motocarro
y motos en los años 1950, aliviando el trabajo diario
Actualmente,
los hermanos Francisco, Juanlu y Silvia Serrano
dirigen la panificadora, tras el fallecimiento de su padre en 2024.
Siguen trabajando con masa madre, harinas ancestrales (espelta,
kamut, emmer), y fermentaciones largas, sin aditivos, recuperando
métodos artesanales. Ofrecen más de 50 tipos de pan (integral,
centeno, rústico, espelta…), y productos de bollería y dulces
típicos.
El establecimiento está presente en la “Ruta del Buen Pan” desde 2022 y han sido galardonados como Mejor Obrador de Pan de Málaga (abril 2024.)
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