Mastodon Málaga y sus historias: Primera carrera de camareros

martes, 5 de noviembre de 2019

Primera carrera de camareros

El 26 de diciembre de 1942 se celebra la primera carrera de camareros en Málaga que consistía en que los profesionales de la hostelería competían en habilidades.

Carrera de camareros en calle Larios, en 1942.
Esta competición se recuperó hace unos años y ahora se celebra durante la Feria de la capital y consiste en demostrar las habilidades de los camareros portando la bandeja. Cada año participan numerosos profesionales que llegan de toda la provincia.

Una peculiar carrera que también se extendió por diferentes localidades malagueñas, como en Fuengirola, a partir del año 2011, donde los requisitos eran ir vestidos con camisa blanca y pantalón negro y, sobre todo, caminar lo más rápido posible sin que se caiga el contenido de la bandeja, que, además, ha de ser llevada con una mano.

En la bandeja se colocan dos vasos y una botella, que no se podrán caer, resultando ganador el primer camarero que cruce la línea de meta. Previamente,  se celebran pruebas de preselección mediante carreras cortas contrarreloj hasta quedar un máximo de seis participantes por categoría (masculina y femenina), dando paso a una competición entre los finalistas, en la que hay que correr 100 metros.

Las carreras de camareros surgieron hace más de un siglo en Francia, teniendo como principal propósito mejorar el reconocimiento de la profesión de camarero. Sin embargo, desde entonces, esta tradición ha viajado por todo el mundo, adaptándose a las costumbres locales de cada zona y contribuyendo a atraer turistas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario