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Fábrica en Málaga del ron Barcadi. |
La historia del ron Bacardí
comienza hace cerca de 2 siglos en Barcelona, cuando Facundo
Bacardí Masso, abandona su casa y deja todo para marchar a Cuba,
con tan solo 15 años de edad. Hijo de un comerciante de vinos, poco
tiempo después de haber llegado a ese país caribeño abre su
negocio de venta de licores europeos, con el sueño de algún día
crear una bebida única, sofisticada y más acorde a los refinados
paladares aristócratas y burgueses de la época.
Luego de una serie de catástrofes
naturales, su empresa es saqueada en 1852 tras una epidemia de
cólera. Declarado en bancarrota y en quiebra, Don Facundo
nunca desfallece y tras invertir todo el dinero de su esposa Amalia
Bacardí, adquiere una destilería en Santiago de Cuba y
en 1862, funda la compañía Bacardi.
En el año
1888 se le otorga el diploma de honor de la Exposición Universal
de Barcelona y en el mismo año, el título de proveedor de la
Casa Real Española. Desde este entonces el escudo de armas
emblema de Casa Real, aparece en todas las botellas de ron
Bacardi.
.En el año 1910 se construye una
planta embotelladora en Barcelona y Bacardi se
convierte así en la primera empresa multinacional en expandir su
mercado desde Cuba al resto del mundo.
La demanda a nivel mundial y el
constante crecimiento, permite una expansión aún mayor y desde 1930
en adelante, se inauguran nuevas destilerías en México y
Puerto Rico.
El 15 de noviembre de 1975 Se lanzan
al mercado las primeras 100.000 botellas de ron Bacardi
fabricadas en Málaga. Pero en marzo de 2008 se anunciaba el
cierre de su planta embotelladora pasando a la triste historia de
cierres fabriles en la provincia.
La firma propietaria había
anunciado en junio del año pasadoanterior que clausuraba la fábrica
malagueña y que trasladaba toda la producción a la localidad
barcelonesa de Mollet del Vallés alegando mejoras
competitivas.
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