Mastodon Málaga y sus historias: El salchichón de Málaga

Publicidad

viernes, 12 de abril de 2024

El salchichón de Málaga

 

La empresa Prolongo remonta su existencia al año 1820. Comienza su actividad con un sacrificio de seis cerdos a la semana a principios del siglo XIX elaborando productos de la más alta calidad, a cargo de la familia Prolongo, provenientes de la región de Lombardía, en el norte de Italia, y con larga tradición familiar en la elaboración de charcutería.


Fábrica de Prolongo en Cártama.


A principios del siglo pasado, Prolongo fue adquirida por la familia Soler, aportando su vasta experiencia en el mundo de los elaborados cárnicos para el desarrollo de la marca tal y como la conocemos hoy en día. La fusión de recetas italianas, catalanas y andaluzas, dan origen a especialidades propias, que Prolongo crea y da a conocer y que son referente para la competencia y los consumidores.

La fábrica, que se ubica en la Estación de Cártama (Málaga) desde principios del siglo XX, concretamente en 1915, produce diariamente un volumen aproximado de 378 toneladas, que se comercializan tanto dentro como fuera de España. Prolongo es una de las principales empresas exportadoras del sector cárnico en nuestro país y procesa anualmente en torno a cien millones de kilos de carne, que exporta a 16 países distintos, desde Nueva Zelanda a Canadá pasando por China, uno de los principales mercados de lacompañía.

En la actualidad Prolongo conserva y elabora las recetas tradicionales de hace dos siglos, con el aporte necesario de la última tecnología para llevar a la mesa toda la calidad y el sabor de antes, con las garantías del siglo XXI. Prolongo es, sin lugar a dudas, una de las grandes marcas dentro del sector de los embutidos en Málaga y en Andalucía.

El salchichón de Málaga Prolongo es una mezcla de carne de cerdo y tocino, condimentada con sal, especias y aditivos autorizados. Durante su proceso de elaboración, esta mezcla es amasada y embutida en tripa natural, asegurando una buena estabilidad, así como un olor y sabor característicos.

1 comentario:

  1. Los pioneros fueron los hermanos Fernández de Cala del Moral CARNICALA, ellos fueron realmente los pioneros del salchichón de Málaga

    ResponderEliminar