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| Restaurante tradicional malagueño. |
Hay que recordar que fue el Ministerio de Información y Turismo en tiempos del general Franco el que, allá por los años 60 del
siglo XX, impuso el “menú turístico”,
raíz y origen del menú del día.
El menú turístico
fue decretado el mes de agosto de 1964
cuando Franco pretendió apoyar a los
turistas internacionales que visitaban España
y atraer a los que no lo hacían. En ese sentido se promulgaron una serie de
normas para regular las cartas de los restaurantes, tascas y casas de comidas.
Al principio, el menú
turístico fue un fracaso, puesto que los camareros de los restaurantes
aconsejaban a los clientes que pidieran a la carta, alegando que la calidad del
menú turístico sería muy inferior.
Pero la ordenación de 1965 obligó a los restaurantes a incluir el menú en la
carta y fijar precios máximos.
Como se advertía en el diario ABC de la época, “el menú
turístico no debe ser confundido con un menú para pobres. Es sencillamente
un menú protegido y cuyo precio fija la Administración,
y es el cliente quien lo confecciona”.
En 1970 se permitió a los restaurantes servir lo que sí se
podría llamar un menú para pobres. Nació entonces el “menú del día”, promocionado a bombo y platillo con eslóganes tan
poco realistas como “a mí me gusta comer bien, voy a pedir el menú del día”. Con la cosa de la
inflación, el precio del menú de cuarta subió a 80 pesetas y, un lustro
después, a 100.
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