Finca de La Cónsula. |
Este
empresario y diplomático, propietario de la casa de comercio
Lambrecht, Roose & Company, comienza las obras de
construcción en 1807 de la casa de recreo y del jardín principal de
estilo clasicista francés que se encuentra delante de la mansión.
Pero
el apogeo de La Cónsula surge cuando el senador Enrique
Heredia Livermore, hijo del industrial Manuel Agustín
Heredia, se hizo con la propiedad en 1856. A él se deben las
especies de plantas exóticas del jardín de la finca, que coinciden
con las de la Finca La Concepción, propiedad por aquel
entonces de su hermana Amalia Heredia Livermore.
Después
pasó a manos del matrimonio estadounidense formado por Bill y
Annie Davis, que entre sus numerosos invitados tuvieron en
1959 a Ernest Hemingway, para escribir por encargo de la
revista Life un reportaje sobre el duelo taurino entre Luis
Miguel Dominguín y Antonio Ordóñez. De este artículo
nacería su novela The Dangerous Summer, en la que describe
esta finca como el mejor lugar del mundo por «su luz divina y su
cálido clima».
En
el año 1973 la finca La Cónsula fue comprada por el
Ayuntamiento a su propietaria Anne Bakwel Davis.
Posteriormente, en 1984, se llevó a cabo una restauración, que
culminaría en 1993 con la creación de un consorcio entre el
Ayuntamiento de Málaga y la Junta de Andalucía para
convertir la casa de la finca en la sede de la Escuela de
Hostelería de Málaga y en 1997 fue adscrita al Patronato
Botánico Municipal por su jardín de parterres y simetrías.
El
20 de diciembre de de 1993, con la presentación de la Escuela de
Hostelería de la finca La Cónsula, dotada con 50 plazas
de alumnado, se abre un nuevo y largo camino de éxitos y fracasos,
que habrá que contar en otro momento.
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