Mastodon Málaga y sus historias: La saca del corcho

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lunes, 30 de septiembre de 2024

La saca del corcho

 

Una de las imágenes más curiosas e impactantes de la Serranía de Ronda es la visión de sus montes cuando se está recolectando el corcho que forma parte de los rituales de la comarca. Antes de convertirse en la materia prima, el corcho debe extraerse del alcornoque o chaparro. Esta operación, que consiste en sacar el corcho del árbol sin derribarlo, se llama saca del corcho o descortezado. La saca del corcho es un arte ancestral que se rige por numerosas reglas.


Recolección del corcho en la Serranía de Ronda.


Para mantener la producción, la saca se realiza en una parcela cada nueve o diez años, y de esta forma cada año se trabaja en una de las 9 ó 10 parcelas (o pelas) en que se suele dividir la finca. Para no perjudicar la capacidad del árbol para regenerar su corteza y para no matarlo en caso de mal manejo, se extrae el corcho durante el periodo de crecimiento activo del árbol. Por eso, la saca del corcho se realiza entre mediados de mayo y fines de agosto.

A lo largo de su vida, los alcornoques son sometidos a varias sacas de corcho. De acuerdo con la edad del árbol, el corcho presenta diferentes características.

El primer descortezado se realiza en árboles de 25 a 30 años. El corcho así extraído es corcho macho que no puede usarse en la fabricación de tapones de corcho. Con su especial dureza e irregularidad, se suele utilizar para aislamiento o revestimiento. Al primer corcho arrancado se le llama bornizo y al tener menor calidad posee un precio inferior..

El segundo descortezado se hace nueve años más tarde. Esta saca permite extraer el corcho de primera reproducción. Éste, aunque menos duro que el corcho extraído la primera vez, no tiene la calidad necesaria para utilizarse en la fabricación de tapones. En la segunda saca se le denomina segundero y normalmente se transforma para realizar planchas.

El tercer descortezado y los siguientes siguen realizándose cada nueve años. Esta vez, el corcho, al que se califica de “hembra”, es uniforme por lo que es apto para fabricar tapones para la industria vitivinícola.

La saca de corcho exige paciencia y destreza. Es necesario recurrir a sacadores de corcho experimentados que manejan hábilmente el hacha para extraer el corcho sin dañar los alcornoques. Sabiendo que la saca de corcho no puede realizarse sino cada nueve años, es imprescindible cuidar a los árboles.

Los trabajos son realizados por los corcheros, cada uno especializado en una tarea. Los hacheros, con golpes certeros, sacan la pana; los rajadores la descarnan en trozos de similares dimensiones; los recogedores apilan las panas y las acercan a las acémilas para que los arrieros las carguen y transporten a los patios, donde las panas se pesan en la cabria.

La medida usada es el quintal castellano, que equivale a 46 kilos o 4 arrobas. Un chaparro está en condiciones de ser explotado a los 35-40 años aproximadamente.

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